Праздничный портал - Фестиваль

Как правильно разводить каши для прикорма. Вводим первый прикорм: каши. Примерная схема введения прикорма

Правильное сбалансированное питание – залог будущего здоровья ребёнка.

Достигая возраста 4-6 месяцев, для роста и формирования организму ребёнка требуются дополнительные источники энергии, витаминов и минеральных веществ. Первый прикорм обеспечивает организм малыша необходимыми, для полноценного развития, веществами и подготавливает ребёнка к отнятию от груди, развивая способность жевать и ферментацию ЖКТ.

Каши, наравне с овощными пюре – главные продукты для ввода первого прикорма. Малышам с недостаточным весом рекомендуется начать прикорм с каш, хорошо подходят безмолочные или гипоаллергенные. Детям с избыточным весом и периодично проявляющимися запорами, прикорм рекомендуется начать с овощных пюре.

Признаки необходимости введения прикорма

Врачи ВОЗ, разработали приложение, опираясь на которое начинать прикорм младенцев с 6 месяцев при грудном вскармливании и с 4-5 месяцев, малышам при искусственном. Отечественные педиатры рекомендуют начинать прикорм с 4-6 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей малыша. Помимо возраста, определить готовность ребёнка к введению прикорма, можно по признакам:

  • Ребёнок начал просить грудь или смесь чаще, чем обычно;
  • Удвоение веса ребёнка, от веса в момент рождения;
  • Ребёнок может сидеть с поддержкой родителей и уверенно держит голову;
  • Отсутствие рефлекса выталкивания твёрдой пищи, при попадании в рот;
  • Интерес малыша к еде взрослых – заглядывает в тарелки и в рот.

Правила введения прикорма

Начиная прикорм младенца, требуется учитывать ряд факторов, пренебрежение которыми может негативно сказаться на здоровье малыша. И так, прикорм:

  • Осуществляется, когда малыш абсолютно здоров;
  • Лучше начинать с продуктов промышленного производства;
  • Должен быть монокомпонентным;
  • Должен начинаться с достаточно жидких продуктов;
  • Производится в первой половине дня, что бы оценить его переносимость;
  • Начинается с маленьких количеств – 0,5-1 чайной ложки;
  • Перед грудным кормлением;
  • Должен быть свежеприготовленным;
  • Подаётся малышу в тёплом виде;
  • Вводится в рацион после консультации с педиатром.

Какие особенности существуют при вводе прикорма?

Самое главное это здоровье малыша, а также возраст, уровень физического здоровья и развитие пищеварительной системы ребёнка влияют на то, в какой последовательности новые продукты будут поступать в рацион.

Малышам до 4 месяцев вводить прикорм нет смысла, так как желудок ребёнка не подготовлен к усвоению пищи отличной от материнского молока или молочной смеси. Начинать прикорм позже, так же не рекомендуется из-за возникающего в организме дефицита витаминов и минералов. Что бы лучше разобраться в этом вопросе, ниже приведена таблица.

Название продукта Возраст ребёнка.
4-6 7 8 9-12
Молочная кашка 10-150гр 150гр 180гр До 200
Пюре из овощей 10-150 170гр 180гр До 200
Пюре из фруктов 5-60гр 70гр 80гр До 100
Растительное масло 1-3гр 5гр 5гр До 6
Сливочное место 1-4гр 4гр 5гр До 6
Творог (с 6 мес) 10-40гр 40гр 40гр До 50
Мясное пюре (с 6 мес) 5-30гр 30гр 50гр До 70
Соки (с 6 мес) 5-60мл 70мл 80мл До 100
Желток яичный 0,25шт 0,5шт До 0,5
Сухари и детское печенье 3-5гр 5гр До 15
Пшеничные сорта хлеба 5гр До 10
Кисломолочная продукция в т\ч кефир 200мл До 200
Рыбное пюре 5-30гр До 60

Какие каши Хайнц подходят для прикорма?

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Каши Хайнц содержат пребиотики улучшающие пищеварение, не расщепляясь в верхних отделах ЖКТ, поступают в толстую кишку и питают бифидобактерии. В состав каш входит инулин – природный пребиотик, помогающий усвоению кальция и обмену липидов. Производитель делит свои кашки на:

  1. Низкоаллергенные – идеально подходящие осуществления первого прикорма, не содержат глютен, молоко, сахар и соль. Отличаются своей большой пищевой ценностью и подходят даже малюткам с аллергией. Изготавливается без применения генетически модифицированных продуктов, вредных красителей и консервантов.
  2. Безмолочные –идеально подходящие для начала зернового прикорма. Богаты содержанием микроэлементов и Омеги-3. Богатый ассортимент выбора вкуса позволит выбрать безмолочные каши, которые станут любимым лакомством. Переходя с низкоаллергенных на безмолочные, внимательно изучите приложение с обратной стороны коробки.
  3. Молочные – изготавливаются с добавлением молока в сочетании с богатой пищевой ценностью, отлично подходят для развивающегося организма. Подходят детям без аллергии на молоко, вводить в прикорм молочные каши нужно с осторожно, не больше чайной ложки на протяжении недели с последующим увеличением нормы.
  4. Лакомые – производятся с добавлением фруктов и большего количества молока, по сравнению с молочными, до 31% от состава. Формируют вкусовые привычки ребёнка. Как и любые другие кашки, для приготовления, лакомые достаточно развести в горячей воде.

Особенности приготовления каши Хайнц

Выбирайте безмолочные или низкоаллергенные каши Хайнц, взяв объём в 5-10 гр., постепенно увеличивая объем до рекомендуемой нормы. Таблица выше, подскажет нужный объем в зависимости от возраста.

Готовить кашу просто, нужно развести кашу в кипячёной воде с температурой 40 градусов. Полученную смесь необходимо тщательно перемешивать, до получения однородной массы. Кашка проста в приготовлении и нет смысла в её приготовлении на несколько приёмов.

Важно: кашка является свежей в течение 4 часов, позже она не рекомендуется для приёма в пищу малышом.

Точные пропорции для приготовления каши, подскажет приложение на обороте коробки.

Почему именно каша Хайнц?

Кашка, в отличие от овощных пюре, по своим вкусовым ощущениям ближе к материнскому молоку или смесям, что делает введение такого прикорма более лёгким. Так же развивается навык еды с ложки.

Детишкам с дефицитом веса, кашка самый лучший прикорм из-за большого содержания жиров, белков, углеводов и микроэлементов. Каши Хайнц насыщены различными микроэлементами, а пищевая ценность каши зависти от типа крупы, используемой в производстве.

ВАЖНО! Перед приготовлением каши, используйте чистую, сухую посуду, предварительно ошпаренную кипятком, в которой необходимо будет развести кашу. Любая кашка готовится по пропорциям, которые содержит приложение на обороте коробки.

Рацион питания

Для нормального развития, ребёнку в возрасте 5-6 мес, необходимо принимать пищу 6 раз в день. Вводим кашу в рацион малыша постепенно. Внимательно следим за реакцией ребёнка на новую пищу, при аллергических реакциях прекращаем давать кашу на 5-7 дней и пробуем повторно, используя другой тип каши.

Почему нужно пользоваться продуктами изготовленными на фабриках для прикорма?

Научные работы в области детской диетологии и многочисленные исследования поставили под сомнение пользу прикорма из домашних продуктов.

  1. Овощи, выращенные на своей грядке, содержат недостаточное количество витаминов и микроэлементов;
  2. Загрязнённая почва и использование химических удобрений, насыщают овощи вредными веществами, так же как и использование некачественного корма для животных даёт в итоге вредное для здоровья мясо;
  3. Термическая обработка продуктов снижает уровень полезных веществ в них.

Фабричные продукты позволяют внести максимальное разнообразие в рацион малютки, достаточно развести новый вкус водой и получается новое блюдо.

Дают гарантию стерильности и богатого содержания витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития. Возможность подобрать кашу, подходящую по возрасту. Отсутствие консервантов и красителей. Сохранность состава на протяжении всего срока годности. Выдерживая высокие требования к своей продукции, компания Хайнц получает высокие оценки на выставках и лучшие отзывы от экспертов.

Под инстантными (растворимыми) кашами в детском питании понимают смеси на зерновой основе (в России мы называем их кашами, а в мире этот продукт известен как cerial, т. е. злаковые смеси).

Являются уникальным источником практически всех пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ. Каши имеют особое значение в , так как по своей консистенции (жидкой или вязкой) они близки к консистенции женского молока - основного продукта питания малышей.

Пищевая ценность каши зависит от сырья, т. е. от вида крупы, из которой она произведена. Все каши - это прежде всего источник углеводов (60-70%), белков (7-12%), а также жиров (минимальное их содержание - 0,8% - в манной крупе и довольно значительное - до 7% - в овсяной).

Содержание пищевых волокон также варьируется в зависимости от вида муки и крупы. Наиболее значительно отличаются различные виды муки и круп по содержанию витаминов и минеральных солей. Гречневая и овсяная мука и крупа наиболее богаты витаминами B1, В2, магнием и железом. Эти же виды круп содержат белок наиболее высокой биологической ценности, что выгодно отличает их, например, от манной крупы, традиционно широко используемой в России.

В качестве первого прикорма в возрасте примерно 5-5,5 месяцев рекомендуется овощное пюре, за исключением случаев, когда, например, у малыша наблюдается неустойчивый . Тогда в качестве первого прикорма в 4-5 месяцев вводится рисовая каша. Но помните, что попробовав вкусную детскую кашу , малыш с большим трудом будет привыкать к безвкусному (хоть и чрезвычайно полезному) овощному пюре.

Какие бывают детские каши?

Все инстантные каши различаются по нескольким критериям.

Содержание молока. Каши бывают молочные и безмолочные.
Молочные каши содержат определенную долю сухого молока, которое привносит дополнительные нутриенты (кальций, витамины А и В2 и др.) в ежедневный рацион ребенка. Безмолочные каши педиатры рекомендуют для малышей с пищевой к белкам коровьего молока, с и другими формами мальабсорбции. Существует ряд каш, в состав которых включено не просто сухое молоко, а заменитель женского молока.

Разнообразие зерновых. Каши бывают монозерновыми (т. е. только из одного вида зерна) или смешанными (из нескольких видов злаков). Начинать прикорм рекомендуется с монокомпонентной каши. А позже, когда ребенок привык к одному вкусу и родители не находят никаких признаков аллергической реакции на этот продукт (что самое главное!), можно предложить кашу, сочетающую в себе несколько видов зерновых.

Содержание наполнителей. могут быть без вкусовых наполнителей или содержать вкусовые добавки. В качестве вкусовых наполнителей чаще вводятся сухие порошки натуральных фруктов, ягод, меда, порошок какао и др. Возраст «потребителя» каши меняется в зависимости от наличия наполнителей. Например, рисовая каша без наполнителей может быть рекомендована с 4-месячного возраста. Но если к рисовой муке добавлены вкусовые наполнители, она рекомендуется с более старшего возраста. Причем чем вероятней аллергия на наполнитель (мед, клубника), тем для более старшего возраста будет предлагаться каша.

Новинки каш

Специально для малышей, которые страдают аллергией к белкам коровьего и женского молока, производители предлагают каши на основе изолятов соевого белка.

Большинство каш обогащены смесями витаминов и минеральных солей (от 30 до 50% суточной нормы), позволяющими восполнить у детей старше 4-5 месяцев недостаток витаминов, поступающих из материнского молока или его заменителей.

В последнее время на рынке России появились продукты, которые традиционно используются в странах

Скандинавии - так называемые веллинги. Это не каши в нашем «русском» понимании. Правильнее было бы называть их кашками или кашицами. Они более жидкие по консистенции, и их удобно давать ребенку из бутылочки. Доля молока в них очень значительна. Многие родители пытаются кормить своих малышей такими кашками при помощи ложечки - как правило, ничего не получается. Поэтому, приобретая для крохи готовые каши, нужно внимательно читать этикетку, на которой производитель дает свои рекомендации по приготовлению и кормлению.

Как разводить детские каши?

Разводят инстантные каши водой или молоком, в зависимости от того, содержится ли уже в каше молоко. Чтобы каша получилась однородной консистенции, без комочков, нужно четко следовать рекомендациям производителя. Так, каша может получиться с комочками, если заваривать ее слишком горячей жидкостью. Кроме того, некоторые витамины, введенные в состав каш (витамин С, в частности), подвержены разрушению под воздействием высоких температур.

Правила хранения детских каш

Срок годности инстантных каш после вскрытия зависит от зерна, из которого они изготовлены. Так, например, рисовая мука содержит всего 0,7% жира, поэтому продукт из нее меньше подвержен окислению, в то время как овсяная содержит большее количество жира и соответственно портится быстрее.

Каждый производитель также обязан дать свои рекомендации (они указаны на упаковке) по хранению вскрытого продукта. Обычно этот срок составляет не больше 2-3 недель, причем хранить пакет с порошком лучше в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Прикорм грудничка начинается с безмолочных каш, которые разводятся водой. Так рекомендуют производители и педиатры. Но у родителей возникают вопросы, можно ли безмолочную кашу разводить смесью, чтобы повысить калорийность.

Можно ли безмолочную кашу разводить молоком?

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с готовых безмолочных каш. Производители позаботились, чтобы в состав каши был сбалансирован и полезен для употребления малышами. Плюсами таких каш еще является и то, что они гипоаллергенны и выпускается для каждого возраста отдельно. Приготовление кашки не занимает много времени, главное следовать инструкции производителя.

Сначала малышам дают однокомпонентную кашу (рисовую, гречневую, кукурузную). В них не содержится глютен, сахар и искусственные добавки. Дальше можно кормить кашами с добавлением фруктов, овощей.

Готовят безмолочные каши с помощью воды, но иногда разбавляют смесью или грудным молоком. Молоко добавляют для повышения питательной ценности у детей с недобором веса.

Можно ли безмолочную кашу добавлять молоко? Если малыш не кушает кашу на воде, то конечно можно развести ее в молоке. Часто мамочки сцеживают грудное молоко и разводят им кашу. Это очень полезно и повысит калорийность пищи.

Разводят кашу козьим или коровьим молоком, но это надо делать осторожно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. В чистом виде молоко не дают, так как оно очень жирное и приведет к проблемам пищеварения. Можно молоко развести пополам с водой и вливать в кашу.

Как готовить безмолочные каши грудничку?

Безмолочные каши разводятся в соответствии с рекомендациями производителя. На упаковке имеется четкая инструкция, которой надо следовать.

Разводят каши кипяченой водой, остывшей до 40 градусов. Пропорции примерно такие: на 1 ч.л. сухой каши 4-5 ложек воды. Смесь тщательно размешивается, чтобы не было комочков. Для получения густой каши воды добавляют меньше, для жидкой – чуть больше. Такие пропорции сохраняются, если размешивать кашу со смесью или молоком.

Чем разводить безмолочную кашу при гв? Наиболее оптимальный вариант при грудном вскармливании, развести безмолочную кашу грудным молоком. Таким образом, малыш продолжает получать все полезные элементы, содержащиеся в молоке. Увеличивается калорийность каши и малыш быстро поправляется. Если грудного молока не хватает, то можно разводить детской смесью.

Как правильно развести безмолочную кашу? Безмолочные каши разводятся водой, смесью или молоком в соотношении 1 ч. л. каши к 4-5 ложкам жидкости. На начальном этапе прикорма разводить безмолочные каши цельным молоком нельзя. Молоко разбавляют с водой, чтобы не было проблем с пищеварением и аллергией.

Можно ли смешивать молочную кашу с безмолочной? Можно, но когда малыш уже полноценно получает прикорм. Смешивание каш разнообразит пищу и позволяет получать интересные вкусы.

Можно ли добавлять в смесь безмолочную кашу?

Добавлять в безмолочную кашу детскую смесь можно, об этом говорят педиатры и производители каш. Особенно это касается детей на искусственном вскармливании, малыш получает знакомую пищу, смешанную с новой. Смесь готовят согласно рекомендациям производителей и постепенно добавляют каши, начиная с 1 ч.л. Жидкую кашу разбавляют большим количеством смеси и дают в бутылочке.

Смесь повышает калорийность каши и полезна для набора веса у малышей. Для каждого приема пищи готовится свежая кашка, нельзя повторно использовать разведенную раньше и не съеденную.

Сколько смеси добавлять в безмолочную кашу? Безмолочную кашу разводить смесью несложно, главное следовать инструкции. Воду заменяют смесью и разводят кашу (4-5 ложек на 1 ложку каши). Сначала разбавляется детская смесь, а потом добавляется в кашу. Если делать жидкую кашу, то количество смеси увеличивают.

Безмолочная каша со смесью уже содержит полезные вещества, как и смесь, поэтому важно не переборщить и не разводить концентрированный продукт. У малыша могут возникнуть запоры или аллергическая реакция.

Бесспорно, безмолочные каши большое подспорье мамам для начала прикорма грудничка. В кашах содержится необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для полноценного роста малыша. Постепенный переход на новую пищу происходит без проблем и с удовольствием.

Даже неопытным молодым мамам отлично известно, что от правильного питания крохи зависит слишком многое, в том числе полноценное развитие и здоровье. Медики советуют кормить малыша грудным молоком, но что делать, если период лактации завершился слишком рано? Вопрос о том, можно ли кашу разводить смесью, лучше задать врачу. Доктор непременно порекомендует, как правильно это делать, и каким составам отдать предпочтение.

Особенность безмолочной продукции для детей – в ней отсутствует коровье молоко, которое нередко вызывает аллергическую реакцию у малышей. Врачи рекомендуют детям-аллергикам использовать именно этот продукт, исключающий раздражение, высыпания и расстройства пищеварительного тракта. Предпочтение в выборе для прикорма следует отдать рисовому, пшеничному, манному, ячному составу.

Как правильно приготовить еду и рекомендуется ли для разведения использовать смеси? Врачи настаивают – если период лактации еще не завершился, лучше брать грудное молоко, это для ребенка более полезно. Если же ГВ уже закончилось – использовать молочную смесь, которая повысит вкусовые и питательные качества детского блюда.

Обязательно внимательно изучить инструкцию и проводить приготовление в соответствии с требованиями производителей. Основные правила, которые нужно выполнять:

  • жидкость использовать теплой (горячая смесь приведет к образованию комочков);
  • тщательно размешивать состав до однородного состояния;
  • исключить добавление сладких компонентов для улучшения вкуса;
  • использовать приготовленную пищу немедленно;
  • хранить, даже в холодильнике, категорически запрещено.

Еще одно условие – следить за реакцией ребенка на еду, если она дается впервые. При замеченных тревожных сигналах маленького организма немедленно отказаться от выбранного состава и обратиться к доктору за консультацией.

Можно ли детскую молочную кашу разводить смесью?

Особенность детских молочных каш – высокое содержание сухого молока. Благодаря этому питательность продукта хорошая, добавление смеси не обязательно, хотя делать это врачи не запрещают. Перед тем, как приготовить прикорм для малыша, рекомендуется изучить инструкцию – в ней указаны пропорции, написано, можно ли использовать смесь в приготовлении или лучше ограничиться прокипяченной водой.

В приготовлении молочной каши с применением смеси есть один безусловный плюс – вкус блюда для малыша значительно улучшается. Питательность тоже повышается, но при избыточном весе ребенка лучше не злоупотреблять питательными элементами.

В приготовлении прикорма для малыша нужно руководствоваться правилами приготовления, указанными производителями. В каждом составе есть витаминные комплексы, которые, под воздействием горячей температуры, способны разрушиться. Избежать этого легко – использовать только теплую смесь или воду.

Как готовить?

Каждая упаковка с кашей для малыша сопровождается подробной инструкцией производителей. Рекомендуется убедиться в том, что руководство присутствует, еще при покупке. Если на упаковке нет информации о приготовлении или видна лишь запись на непонятном языке, без перевода, лучше отказаться от покупки – использование подобных составов грозит ребенку аллергией или более серьезными проблемами со здоровьем.

Приготовление каши проводить в таком порядке:

  1. Тщательно помыть руки, использовать моющее средство.
  2. Использовать чистую, обработанную кипящей водой посуду.
  3. Налить в емкость для приготовления теплую смесь (не выше 50 градусов), при необходимости немного подождать, пока остынет.
  4. На 150 миллилитров жидкости добавить 23-25 грамм сухого продукта.
  5. При добавлении каши проводить постоянное помешивание, рекомендуется делать это вилкой.

Давать ребенку приготовленное блюдо немедленно – даже непродолжительного хранения достаточно, чтобы в еде начали размножаться бактерии. Перед тем, как покормить малыша, убедиться в том, что прикорм теплый и не превышает температуры тела.

Давать ребенку еду осторожно, следя за тем, как он реагирует на новое блюдо. Первые приемы пищи лучше проводить небольшими порциями. Только после того, как родители убедились, что пищеварительная система маленького организма хорошо воспринимает новую еду, увеличивать количество.

Если ребенок не съел всю кашу – остатки выбросить, тщательно промыть посуду, обдать кипящей водой. Хранению прикорм не подлежит – в молочных составах бактерии размножаются с огромной скоростью.

Можно ли использовать смеси в приготовлении каш для ребенка? Как правильно это делать, и какие правила соблюдать? Какие рекомендации дают врачи? Вопросов у молодых мам собирается немало. Чтобы обезопасить ребенка и предотвратить неприятные последствия, к прикорму лучше приступать только после тщательного изучения информации, позволяющей не допустить ошибок.

Чтобы кроха был здоров, очень важно сделать его рацион сбалансированным и полезным. Специалисты ВОЗ рекомендуют в первые полгода кормить малыша только грудным молоком, однако на седьмом месяце жизни ребенка многие мамы волнуются: как правильно вводить прикорм, с чего начать? Если педиатр порекомендовал в первую очередь ввести каши, что обычно бывает с детьми маловесными или страдающими от расстройства стула, предпочтение стоит отдать (хотя бы на первых порах) кашам промышленного производства. Почему?

Детские растворимые каши

В кашках промышленного производства содержатся натуральные и гипоаллергенные ингредиенты, а состав этого продукта подобран оптимально, обогащен витаминами и микроэлементами. Удобна и консистенция каш: однородная мелкая мукообразная структура – идеальное решение для маленьких беззубиков и их несформировавшейся системы пищеварения.

Каши бывают безглютеновые и с содержанием глютена.

  • Для первого прикорма лучше предпочесть вторые – рисовые, кукурузные и гречневые.
  • Еще один важный критерий, который нужно учитывать, покупая кашу, – содержание молока.
  • Есть каши молочные, в состав которых включено молоко, а есть безмолочные.
  • Если с первыми все понятно – развел водой, и блюдо готово, то со вторыми возникают вопросы, самый частый из которых, можно ли разводить безмолочную кашу смесью.

Как готовить безмолочную кашу?

Безмолочные каши предназначены в первую очередь деткам-аллергикам, не переносящим белок коровьего молока, и детям с лактозной недостаточностью. Но и абсолютно здоровым малышам такой вид каш подойдет.

Как разводить безмолочную кашу для первого прикорма?

  • Подробная инструкция всегда обозначена на упаковке.
  • Можно использовать для этих целей сцеженное материнское молоко, но детям-искусственникам вполне разрешено разводить кашку привычной молочной смесью.
  • Жидкость при этом не должна быть слишком горячей, иначе не избежать комочков.
  • Кроме того, в горячей еде разрушается витамин С, которым обогащены большинство кашек. Обязательно стоит использовать чистую посуду.

А можно ли разводить безмолочную кашу водой? Конечно, можно, однако пищевая ценность каш на молоке несколько выше, чем каш на воде. Вода – хороший растворитель для каш, в которые мама может добавлять мясное пюре крохам постарше.

Похожие публикации