Поиск честного, надежного поставщика древесины в Украине стал настоящей проблемой. Учитывая то, что большая часть рынка находится в тени, количество злоупотреблений и мошеннических схем достаточно велико. Это вызывает определенные риски. Поэтому многие покупатели ищут альтернативу, позволяющую проводить сделки купли-продажи на честных и прозрачных условиях.

Решение проблемы коррупционных схем

Еще совсем недавно продажа леса-кругляка фактически была незаконной, так как в законодательстве отсутствовали четко прописанные нормы, которые бы ее регулировали. Внедрение системы Прозорро и механизма, позволяющего торговать лесом-кругляком и необработанной древесиной через публичные торги, стал первым шагом к решению проблемы. Открытые аукционы – это гарантия, как для продавца, так и покупателя, что сделка будет проходить честно и прозрачно. Для участия в торгах необходимо лишь зарегистрироваться на аккредитованной площадке. Подробнее по ссылке: https://www.uub.com.ua/presscenter/novyny-birzhi/yak-vigidno-kupiti-lis-kruglyak-na-prozorrosale/.

Что дает торговля лесом-кругляком через публичные аукционы:

  • все участники находятся в равных условиях;
  • отсутствие коррупции и злоупотреблений;
  • возможность работать с крупнейшими поставщиками древесины;
  • возможность торговать с контрагентами из разных уголков Украины;
  • торговля ведется в режиме онлайн.

Все это привлекает внимание продавцов и покупателей. Вести торги на электронных площадках Prozorro могут, как физические, так и юридические лица.

Публичные торги – новые возможности для покупателей

На торговых площадках Прозорро выставляют свои лоты крупнейшие лесхозы Украины. Это дает возможность покупателям работать с ними напрямую без посредников и получать самые выгодные цены. Для покупателя такая схема торговли выгодна также тем, что ее условия максимально прозрачны – отсутствует риск коррупции, злоупотребления и мошеннических схем.

Торговля лесом кругляком привлекает, как правило, деревоперерабатывающие предприятия, которые регулярно закупают крупные объемы леса. Но на площадке можно приобрести и относительно небольшие объемы партий по упрощенной схеме. Несмотря на то, что сегодня законодательство обязывает проводить торги через Прозорро древесины по сделкам стоимостью выше 200 тыс. грн и объемом 150 куб. м, можно спрогнозировать, что эти ограничения в ближайшем будущем будут упразднены.